для дома  
 

Для Третьяковки будет построено новое здание

 

Новое здание построят для государственной Третьяковской галереи на Крымском валу. Об этом сегодня сообщили "Интерфаксу" в московской городской администрации.

По распоряжению исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина создается рабочая группа по реализации проекта строительства нового здания для всероссийского музейного объединения «государственная Третьяковская галерея» и комплексного освоения прилегающей территории в районе Крымского вала.

Предполагается, что рабочую группу возглавит председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин. В состав рабочей группы войдут также чиновники из заинтересованных ведомств. Это будут представители Московского комитета наследия, природоохранного департамента, а также префектуры Центрального округа города. В городской администрации сообщиди, что "заседания рабочей группы будут проводиться не реже двух раз в месяц начиная с середины сентября".

На сегодняшний момент Третьяковская галерея располагает девятью зданиями. При этом основное помешение галереи находится в Лаврушинском переулке. Кроме того галерейному комплексу принадлежат еще несколько помещений. Это Инженерный корпус, Выставочный зал в Толмачах, Музей-квартира А.М.Васнецова, Дом-музей В.М.Васнецова, Музей-мастерская А.С.Голубкиной, Дом-музей П.Д.Корина, Музей-храм Святителя Николая в Толмачах.

О планах строительства новых помещений для Третьяковки уже сообщалось в 2006 и 2007 годах. Речь тогда шла о строительстве в окрестностях ее основного здания: между Большим Толмачевским переулком, Лаврушинским переулком и Кадашевской набережной. Как известно, а Крымском валу галерея делит здание Центрального дома художника (ЦДХ) с Международной конфедерацией союзов художников (МКСХ).

Однако в начале текущего года появились настойчивые слухи о том, что здание Центрального Дома Художников доживает свои последние дни. По одной версии оно должно быть полностью снесено, а по другой - реконструировано. Предполагалось, что обе версии связаны с настойчивым желанием компании "Интеко", которой руководит супруга мэра Москвы Елена Батурина, построить на Крымском валу ультрасовременный 15−этажный многофункциональный комплекс «Апельсин».

Некоторые средстав массовой информации сообщили, что, после того, как открытое письмо директора Центрального Дома Художников Василия Бычкова получило огласку, Елена Батурина, будучи бенефициаром компании «Интеко» написала письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой «поручить федеральным органам исполнительной власти совместно с правительством Москвы принять соответствующие решения по строительству нового здания «Государственной Третьяковской галереи – Национального музея современного искусства».

Тогда же в «Интеко» напомнили обществоенности, что правительство Москвы еще в 2001 году уже проводило конкурс, целью которого было отобрать лучший проект реконструкции ЦДХ. Тем не менее в тот раз ни один из предложенных конкурсантами вариантов так и не был принят.
20 Августа 2008
Вернуться к списку новостей

Новости
Вопросы и ответы


Партнеры

Полезные ресурсы

 
Счетчики

о сайте