для дома  
 

Аренда дач дешевеет, но снимать дома некому

 

Аренда загородных дач на лето в Подмосковье в последние годы набирала все большую популярность: ставки аренды на скромные домики и роскошные особняки в теплые месяцы года могли увеличиваться в два раза, по сравнению с началом года, а сами объекты расхватывали еще в апреле. Кризис внес существенные коррективы в порядок цен и запросы арендаторов. В начале лета 2009 года уже без труда можно снять дачу в Подмосковье, так как объем предложения значительно выше уровня спроса, при этом выторговав себе еще и существенные скидки. Вот только, с грустью констатируют эксперты, опрошенные РИА Новости, снимать коттеджи в итоге может стать некому ввиду того, что основные "летние" арендаторы пострадали в кризис больше всего.

Тренд на снижение

Летняя аренда дач в Подмосковье всегда была достаточно популярной - стоимость найма загородных домов росла даже более высокими темпами, чем ставки аренды квартир. Однако, как признают эксперты, опрошенные РИА Новости, кризис уронил и этот рынок, который считался одним из самых стабильных в период роста зарплат и бонусов у граждан.

"Рынок загородной аренды является наиболее уязвимым в сегодняшней ситуации. Если раньше можно было сдать дом не с самыми лучшими характеристиками, то сегодня это будет сделать очень сложно. Многие предложения по аренде загородного жилья потеряли более 50% в цене", - подчеркивает директор по стратегическому развитию компании Paul's Yard Балла Фай.

По информации участников рынка, летом 2008 года коттедж эконом-класса в Подмосковье можно было снять минимум за 30 тысяч рублей в месяц, и то это был домик, возможно, даже без горячей воды на расстоянии 50-100 километров от МКАД.

"Сейчас можно снять небольшой дачный домик с удобствами на улице в 30 километрах от Москвы примерно за 20 тысяч рублей за летний месяц. Более благоустроенные варианты, дом площадью 120-150 квадратных метров со всеми удобствами, подключенный к центральным коммуникациям, можно снять за 30 - 40 тысяч рублей в месяц", - уточняет начальник отдела аренды компании "Пересвет-Недвижимость" (ГК "Пересвет-Групп") Галина Фабрицкая.

По данным компании Blackwood, снижение цен не обошло и сегмент элитных коттеджей. Так, в 2008 году ставка аренды здесь росла поступательно с начала года: если в январе аренда элитного особняка в среднем обошлась бы в 15,8 тысячи долларов в месяц, то уже в августе-сентябре она достигала максимального за год показателя в 20,2 тысячи долларов.

С октября-декабря 2008 года, как отмечает исполнительный директор Blackwood Мария Литинецкая, ставка аренды элитного загородного жилья падала в среднем почти на тысячу долларов в месяц. Даже несмотря на традиционное увеличение спроса в апреле-мае, в последнем месяце весны она пока зафиксировалась на уровне в 16,57 тысячи долларов.

"С момента разворачивания кризиса снижение ставок составило более 16%", - указывает она.

Рынок лета-2009 подарил возможность потенциальному арендатору выбирать лучшее за меньшую цену. Как добавляет Фай, сейчас клиент понимает, что пришел "рынок арендатора" и старается максимально выгодно использовать для себя эту ситуацию, что, как и жесткая конкуренция, заставляет арендодателей сильно демпинговать.

"Понимая ситуацию, клиенты стараются воспользоваться возможностью арендовать дом с большей площадью по меньшей цене, и собственники готовы уходить в дисконт, чтобы объект не простаивал", - отмечает он.

Цены упали, но спрос не вырос

Как напоминают эксперты, основной пик активности на рынке загородной аренды традиционно приходился на март-апрель, так как потенциальные арендаторы старались позаботиться о коттедже на лето заранее.

Вот только, как констатирует Фай, в этом году в традиционный пиковый период активность арендаторов крайне низка. По его данным, спрос на аренду загородных коттеджей в марте-апреле 2009 года снизился на 53%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

"В настоящее время количество загородных домов внаем превышает количество желающих их снять, и собственники идут на уступку в цене, особенно сейчас, когда сезон в самом разгаре, а нанимателей все нет. Год назад в начале лета было уже затруднительно найти хороший коттедж по приемлемой цене. Сейчас подобных предложений гораздо больше", - добавляет Фабрицкая.

Так, по данным "Пересвет-Недвижимость", на 10% вырос объем предложения в сегменте домов бизнес-класса, где в аренду предлагаются коттеджи в организованных поселках. В компании объясняют рост предложения тем, что многие собственники пытаются повысить свой доход в кризис за счет сдачи недвижимости в аренду.

"Наименьший разрыв между предложением и спросом только в экономе. Недорогие дачные домики по-прежнему востребованы", - указывает эксперт.

По словам Литинецкой, арендаторы элитной загородной недвижимости также проявили заинтересованность в особняках на лето, однако количество заявок на аренду не достигло уровня прошлого года.

В элитном сегменте, отмечает Фай, наибольшим спросом, как и раньше, пользуются качественные объекты, которые включают в себя максимальный перечень таких характеристик, как удобное расположение, транспортная доступность, охрана, развитая инфраструктура, наличие центральных коммуникациями, природного лесного массива и так далее.

Пострадали основные арендаторы

Больнее всего, по словам экспертов, кризис ударил по среднему классу. Если раньше стабильный рост заработной платы и выплата хороших бонусов позволяли его представителям арендовать приличный домик на лето, то в этом году многие из них даже не задумываются о подобной роскоши.

"Многие наниматели, которые в прошлом году могли себе позволить хороший дом с бассейном на лето, сейчас либо ищут более простой вариант, либо отказываются от аренды вообще", - уточняет Фабрицкая.

Средний портрет арендатора в бизнес и элит-классе, как указывают аналитики, в настоящее время выглядит примерно так: владельцы бизнеса, иностранцы и топ-менеджеры с детьми, которые предпочитают проводить выходные за городом.

Вот только, по данным кадрового агентства "Империя кадров", основными тенденциями 2009 года для руководящего состава является снижение спроса на экспатов, сокращение заработной платы топ-менеджеров в среднем на 25% и численное уменьшение самой команды руководства. Так что, вполне возможно, в ближайшее время рынок аренды загородной недвижимости в бизнес- и элитном сегменте может вообще лишиться своего основного потребителя.

Источник rian
17 Июня 2009
Вернуться к списку новостей

Новости
Вопросы и ответы


Партнеры

Полезные ресурсы

 
Счетчики

о сайте