для дома  
 

Почти половина возводимых в Москве домов — долгострои

 

Компания ОРСИ («Открытый рынок строительных инвестиций», совладелец компании - «Ростехнологии») посчитала, сколько в Москве строящихся жилых домов и сколько из них сдаются со значительным нарушением сроков. Всего объектов получилось 75, и в 29 случаях нарушаются сроки. Из 29 долгостроев 3 должны были вводиться в строй еще в 2007 году.

К тому же, карта, составленная ОРСИ, в скором времени может дополниться данными еще по 20 объектам - если подтвердится информация о нарушении сроков, они тоже попадут в «черный список». Самая неблагоприятная ситуация сложилась по трем домам, которые должны быть сданы еще в 2007 году. По данным ОРСИ, это застройка в Раменках, Западный административный округ, на улице Пудовкина 7, 15. Инвестор - ЗАО «М.О.Р.Е. - плаза», подрядчик ООО «Софстрой». Также - застройка в Юго-Западном АО, Черемушки, ул. Архитектора Власова 13, 24, здесь инвестором выступает ЖСК «РАН СССР», подрядчиком ООО «Строймонолит-Сервис». И еще одно строительство, которое должны были завершить два года назад - Западный административный округ, Раменки, ул. Пырьева, 2, инвестор ООО «Инрестрой», подрядчик ООО «ГП СМУ-2».

Аналитики ОРСИ предупреждают, что наиболее неблагополучный округ столицы - Западный, который насчитывает 18 объектов незавершенного строительства, 9 из них долгострои. Второе место у Северо-Западного округа - 14 объектов, 4 долгостроя. И замыкает тройку Восточный округ с 11 возводимыми жилыми домами, 4 долгостроями. В Северо-Восточном округе процент «долгоиграющих» строек равен 100 - там строится 4 дома, и по всем нарушаются сроки сдачи в эксплуатацию.

Аналитики ОРСИ пришли к выводу, что количество проектов, строительство которых затягивается, ежемесячно увеличивается. Главная причина приостановки и «заморозки» проектов - падение спроса населения на новостройки и отсутствие доступных застройщикам банковских кредитов.

Неудивительно, что часть граждан-соинвесторов пытаются продать свои договоры уступки прав требования, то есть права на будущие построенные квартиры, с существенным дисконтом. Дольщики, несмотря на сложную ситуацию на рынке, вяло проявляют интерес к продаже своих недостроев с каким-то значительным дисконтом. Эту тенденцию в ОРСИ объясняется тем, что у многих жилье приобретено по ипотечным программам, и, соответственно, необходимо решать проблему с банками, которые их кредитовали. Поэтому рыночный дисконт от физического лица небольшой - не более 15-20% от стоимости договора. Но не редки случаи, когда физическое лицо хочет все 100% от уплаченной им суммы.

«С другой стороны, отдельно взятая квартира не так интересна. С точки зрения реструктуризации, необходим пул предложений по конкретному дому, а наши люди на это идут с неохотой, потому что такая практика пока для них новая», - подчеркивают в аналитическом отделе ОРСИ.

Генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов подтвердил BFM.ru, что сегодня у его компании есть клиенты, готовые продать свою долю в домах высокой степени готовности. Однако они еще не решили делать такие значительные дисконты, как в начале года - тогда скидки доходили до 40%. Сегодня ориентироваться на ту цену, которую платили по договору, бессмысленно. В качестве ориентира должна выступать цена застройщика, при этом возможный размер скидки от стартовой цены - около 10%.

Самойлов отмечает, что рынок новостроек во время кризиса пострадал сильнее всего. «Покупая новостройку, человек покупает воздух, то есть будущую квартиру, в которой пока жить нельзя, и это очень сильный психологический фактор. К тому же задержки со сдачей в эксплуатацию домов были и до кризиса, люди об этом знают. И сегодня, на фоне кризиса, тревога покупателей новостроек обоснована», - так эксперт видит причины, по которым новостройки не стремятся приобретать, особенно в кризисное время.

Эксперты говорят, что в Подмосковье ситуация гораздо тяжелее московской. В ОРСИ готовятся составить карту долгостроев Подмосковья, и она грозит получиться более масштабной, чем столичная. Олег Самойлов из «Релайт-Недвижимости» придерживается такого же мнения: «Московское правительство внимательно следит за ситуацией и при сбоях старается вмешаться в процесс - либо меняет застройщика, либо отбирает землю, либо каким-то образом стимулирует строительную компанию. В Москве сильно монополизирована строительная отрасль, и сейчас это сыграло скорее положительную роль. В столице остались строить только крупные компании, у которых даже если что-то случается плохое, все равно они по инерции какое-то время идут вперед. А в Московской области перспективы возникновения долгостроев реальнее, поскольку там рынок менее управляемый и менее централизованный».

Автор Ольга Караулова
10 Августа 2009
Вернуться к списку новостей
 

Новости
Вопросы и ответы


Партнеры

Полезные ресурсы

 
Счетчики

о сайте