для дома  
 

Дома москвичей утеплили комарами и блохами

 

В двенадцатиэтажке по адресу Новощукинская улица, 14 провели капремонт с утеплением фасадов. Основные работы завершили к майским праздникам. Панельную башню, испещренную черными шрамами межблочных швов, прикрыли современным (так называемым вентилируемым) фасадом из керамогранита. Но обитатели дома красоте этой радовались недолго - в конце августа в утеплителе за стенкой поселились тысячи насекомых. Не дай бог кровососущие, испугались жильцы. В районной управе их "обрадовали", что таких домов "с блохами" уже десятки и все больше горожан просят не проводить в их домах капремонт с утеплением. После многочисленных походов по инстанциям жильцы обратились за помощью в "Известия".

Москвичка Галина Каширина, живущая на 12-м этаже дома по Новощукинской уже почти 40 лет, до капремонта насекомых видела только выезжая на природу - комары до ее этажа просто не долетали. И спокойно спала с открытыми окнами. Благодать закончилась 17 августа этого года, когда женщина обратила внимание, что все окна в ее квартире почернели. Присмотревшись, Галина поняла, что к стеклу прилипли не пыль, а тысячи копошащихся насекомых. Несмотря на жару, стеклопакеты в квартире были тут же наглухо задраены и до сего момента не открывались. В тот же день к ней прибежали с аналогичными жалобами все соседи по этажу.

С тех пор пожилая москвичка изучает жизнь насекомых. Выяснила интересную закономерность: "пернатых" становится больше ближе к вечеру, особенно в теплую погоду. Вечером 25 августа, когда Галину посетили "Известия", насекомые плотно облепили не только оконные стекла, но и стены.



- Это блохи, - определила "нацпринадлежность" насекомых Галина. - А поселились они в минеральной вате, которой утепляли фасад. У нас сделали фасад так называемого вентилируемого типа: приклеили к стене минвату, а сверху на металлических направляющих закрепили керамогранитную плитку. С виду, конечно, красиво, но между плитками остается воздушный зазор где-то в 5 мм. В итоге вата намокает, и там прекрасно размножаются насекомые.Этой версии придерживается большинство жильцов дома.

- Строители нас заверили, что в таких фасадах минвату должен сушить ветер, - говорит управдом Андрей Корнелюк. - Но боюсь, ремонтники серьезно нарушили технологию. Блохи завелись в вате, скорее всего, еще до начала ремонтных работ - вата долго лежала у нас под окнами, омываемая дождями.

В грамотность и добросовестность бригад, проводивших капремонт, никто не верит. Изучив надписи на упаковках утеплителя, жители самостоятельно выяснили, что их дом утеплили минватой "Техновент-стандарт" производства фирмы "Технониколь". А такая вата, как сказано на официальном сайте фирмы, предназначена для утепления производственных, а не жилых помещений.

- Да и вообще работы велись безобразно, - утверждают жильцы. - Бригады менялись каждый месяц. Поработают, не получат зарплату, на их место новых нанимают. Благо безработных гастарбайтеров сейчас завались.

Жильцы начали писать по инстанциям.

- В ответ чиновники нам врали или просто смеялись, - возмущаются они. - Санврачи сказали, что блох там не может быть, и посмотреть на них не пришли. Специалист по благоустройству управы района Щукино воскликнул: "Я сам фасадник! Быть такого не может! Это липа цветет! Вот насекомые и развелись". Но липа в августе не цветет!

Тем временем у жителей дома с блохами появились товарищи по несчастью.

- Женщина из дома N 17 по нашей улице сказала, что и у них после ремонта тоже завелись насекомые, - говорит Галина Каширина. - А в управе по секрету шепнули, что таких домов уже много. Блохи уже освоили дома на Авиационной улице.

"Известия", взяв образцы насекомых, отправились за консультацией на кафедру зоологии и биологии Московского педагогического государственного университета.

- Удивительная история, - изучил предоставленные "Известиями" материалы доктор биологических наук, профессор Кирилл Макаров. - Это мушка семейства Drosophilidae. Но как она могла оказаться в утеплителе на 12-м этаже? Загадка... Как правило, эти мушки развиваются в гниющих фруктах, реже - в овощах или грибах. Так как для развития личинок нужен жидкий субстрат. Думаю, они сначала все-таки расплодились в мусоропроводе, а уж затем каким-то мне неведомым способом поднялись к высотным этажам. Главное - для человека эта мушка безвредна. Хотя, конечно, иметь тысячи этих мух в соседях не очень приятно.

Такой ремонт нам не нужен

Капремонт с такими и другими неприятными последствиями все чаще встречает отпор горожан. Особенно когда коммунальщики начинают зачем-то утеплять крепкие и теплые кирпичные дома. Так, например, жители писательского дома (Протопоповский переулок, 16) , пройдя все круги ада в управе и префектуре, добились отмены утепления фасадов своей достаточно новой 16-этажной кирпичной башни. Добились отмены утепления фасада и жильцы дома N 2 по 1-му Самотечному переулку.



Автор Богдан Степовой
28 Августа 2009
Вернуться к списку новостей

Новости
Вопросы и ответы


Партнеры

Полезные ресурсы

 
Счетчики

о сайте