для дома  
 

Упадут ли цены на жилье в Москве до конца года вдвое?

 

Федеральный чиновник в этом уверен, участники рынка считают, что он фантазирует

О том, сколько должен стоить квадратный метр дешевого жилья, у чиновников есть четкое мнение: президент Дмитрий Медведев, например, считает, что 30 000 рублей. Правда, он не уточнял, какой именно город он имеет в виду, но, например, начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости Михаил Евраев считает, что в Москве застройщикам вполне хватило бы $1300 за кв. м даже с учетом прибыли. Эти цифры даже сейчас, через год после начала финансового кризиса, кажутся дикими. Но, по мнению некоторых отраслевых специалистов, к концу этого года цены на московскую недвижимость станут гораздо ближе к этим мизерным, казалось бы, цифрам. Глава Федерального агентства ценообразования в строительстве Евгений Ермолаев 3 сентября заявил, что к концу этого года московская недвижимость, вероятно, подешевеет до 60 000 рублей за 1 кв. м

Впрочем, и этот прогноз вызвал у риелторов недоумение и возмущение.

По мнению Ермолаева, падению цен поспособствуют банки: уже осенью этого года, разобравшись со своими кредитными портфелями, они выставят на рынок залоговое имущество, владельцы которого не смогут исполнять обязательства. «За удовольствие надо платить», – сказал Slon.ru Ермолаев, имея в виду заемщиков, неспособных выплачивать ипотечные кредиты. А после осеннего обвала рынок должен пойти вверх, считает федеральный чиновник.

Крушение цен на недвижимость в Москве до конца года предсказывает не он один. Столичное жилье к концу года будет стоит 50 000 – 70 000 руб. за 1 кв. м, это нижний порог падения, заявил первый вице-президент РСС (Росийский союз строителей) Григорий Веретельников. Он считает, что помимо упомянутых причин к этому приведут снижение покупательской активности, нестабильность финансовых рынков, колебания цен на нефть и валютных курсов.

Для застройщиков и риелторов такое развитие ситуации означало бы если не катастрофу, то серьезные проблемы. Поэтому они не хотят верить прогнозам Ермолаева и Веретельникова. Гендиректор компании Capital Group Андрей Нестеренко говорит, что московские цены уже достигли минимума

Падать дальше они не будут, потому что резко снизилось предложение новых объектов: застройщики заморозили новые проекты. И только когда они начнут строиться, цены могут еще немного опуститься из-за снижения стоимости строительно-монтажных работ. А заместитель гендиректора по маркетингу и продажам компании «Квартал Эстейт» (входит в состав ГК «Квартал») Павел Епихин называет прогноз Ермолаева «оторванным от реальности».

Мол, для московских новостроек 60 000 рублей за метр – даже меньше себестоимости. Епихин советует потенциальным покупателям быть осторожнее с девелопером, который предложит такую цену.

Еще в конце прошлого года можно было договориться с продавцами московских квартир о скидке в 30 – 40% от объявленной цены. Но сейчас получить больше 10% трудно: завтройщики уже не готовы проявлять такую отчаянную гибкость, как в начале кризиса, потому что их финансовое положение во многих случаях выправилось или хотя бы стабилизировалось, говорит директор департамента оценки АГК «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко.

Сейчас реальные сделки происходят по 120 000 руб. за кв. м. А чтобы цена упала вдвое, нужно чтобы произошли новые финансовые потрясения, считает исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.

Она уверена, что обвала ждать не стоит: если цены и упадут еще, то никак не более, чем на 20%.

С одной стороны, Ермолаев, в отличие от застройщиков и риелторов, не заинтересован в том, чтобы цены на московские квартиры оставались высокими. И это придает вес его прогнозам. С другой, когда желаемые цены на жилье называет глава государства, в объективности чиновников тоже появляются сомнения. Обвалятся ли цены на жилье в столице до конца года? Смотря какой из двух очевидно пристрастных сторон в этом споре вы предпочитаете верить.

Автор Мария Бунина
07 Сентября 2009
Вернуться к списку новостей

Новости
Вопросы и ответы


Партнеры

Полезные ресурсы

 
Счетчики

о сайте