для дома  
 

МЭР обещает за полгода принять решение по новой методике оценки недвижимости

 

К весенней сессии Госдумы будут приняты принципиальные решения по методике кадастровой оценки недвижимости, после чего окончательно прояснится перспектива введения нового единого налога на недвижимость. Об этом вчера сообщил замглавы Минэкономразвития (МЭР) Игорь Манылов. Сейчас работа находится в процессе «первичного накопления информации» и на согласовании с Минфином и ФНС.

«Система адекватной оценки объектов недвижимости пока отсутствует», — рассказал журналистам Игорь Манылов. По его словам, МЭР не станет дожидаться законодательных изменений и уже сейчас начинает «оптимизировать» работу в этом направлении.

До принятия «принципиальных решений» расчет по-прежнему будут вести БТИ. Директор департамента недвижимости МЭР Андрей Ивакин признал, что нынешние методики расчета «слишком устаревшие». «Базовые ставки были рассчитаны еще в 60-х годах, потом они лишь постоянно индексировались», — сообщил он. По его словам, новая официальная методика появится лишь с изменением законодательства, для которого нужно время.

Сроки введения нового единого налога еще более туманны. Г-н Ивакин отметил, что у МЭР конкретного решения по дате нет. В то же время он разделил прогноз Минфина, что новый налог может вступить в силу не ранее 2015 года. Игорь Манылов добавил, что у министерства нет разногласий ни с Минфином, ни с ФНС по этому вопросу, а работа ведомств сейчас находится в стадии «первичного накопления информации».

Между тем оказалось, что Мин­экономразвития год назад запустило так называемую неофициальную методику оценки недвижимости. Как рассказал Андрей Ивакин, она в тестовом режиме работает в четырех регионах. Конкретику представители министерства не стали раскрывать, но обозначили, что она сейчас нужна для эффективного расчета налоговой ставки. Ранее озвученные Минфином 0,1% от кадастровой стоимости объекта, по словам Андрея Ивакина, «очень приблизительная расчетная величина».

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

13 Ноября 2009
Вернуться к списку новостей

Новости
Вопросы и ответы


Партнеры

Полезные ресурсы

 
Счетчики

о сайте