для дома  
 

Ученые научили бактерий ремонтировать дома

 

Если дом имеет трещины, это еще не повод выселять из него жителей и устраивать капремонт. У ряда ученых есть уверенность, что в отдельных случаях можно будет полностью ликвидировать повреждение, прибегнув к помощи весьма полезных бактерий. Они самостоятельно починят здание так, что оно простоит еще долгие годы. Кроме того, изобретение, вероятно, найдет свое применение в областях, пострадавших от стихийных бедствий. В особенности речь идет о слаборазвитых странах, где, не исключено, и опробуют новую бактерию в деле.

Открытие совершили исследователи из Университета Ньюкасла в Великобритании. Там в лаборатории и появилась бактерия под названием BackFilla, которая вроде бы для людей безобидна, а для зданий, требующих ремонта, полезна. По заявлению ученых, она способна ликвидировать трещины в бетонных сооружениях, а следовательно, пригодится для реконструкции здания, которое, к примеру, пришло в негодность из-за землетрясения или наводнения.

Технология "бактериального ремонта" проста. После обработки поврежденных конструкций бактериями "заселяют" трещины. Как только они соприкасаются с бетоном, начинается их миссия. BackFilla погружается все глубже и глубже в образовавшиеся отверстия и накапливается в них. Достигнув максимальной глубины, микроорганизмы начинают производить карбонат кальция, а также своеобразный "бактериальный клей". На финальном этапе клетки погибают, поскольку это тоже включено в их программу, чтобы предотвратить безудержный рост бактерий.

В результате получается очень прочная структура, которая и заполняет собой трещины в бетоне и дарует новую жизнь всей конструкции.

Сама новенькая бактерия BackFilla представляет собой модифицированную версию бактерии Bacillus subtilis. Как рассказал РБК daily старший научный сотрудник Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Андрей Мулюкин, эта спорообразующая бактерия на сегодня уже чрезвычайно хорошо изучена. "Под микроскопом она выглядит в виде палочек. Аэробная (нуждается в кислороде), неприхотливая в плане роста, распространена в почве. Хорошо исследованы и ее геном, и генетические механизмы образования эндоспор. Споры — это покоящиеся формы, которые обеспечивают устойчивость к самым разным повреждающим воздействиям, выдерживают даже кипячение, радиацию, высушивание и прочее. Бактерия Bacillus subtilis — излюбленный объект молекулярных генетических исследований. Производит некоторые антибиотики, ферменты и используется в биотехнологии", — отметил российский ученый. Надо заметить, что техника модификации бактерий хорошо проработана. Существуют разные способы — можно вызвать мутацию, ввести в клетку ДНК, встраивая нужный ученым генетический материал.

Исследователи из Университета Ньюкасла надеются, что BackFilla обеспечит долговечность структур, восстановление которых иными способами было бы слишком затратно. Мало того, в зонах чрезвычайных ситуаций такой метод ремонта зданий помог бы решить многие проблемы быстро и не привлекая к строительству дополнительных рабочих.

Источник

24 Ноября 2010
Вернуться к списку новостей

Новости
Вопросы и ответы


Партнеры

Полезные ресурсы

 
Счетчики

о сайте