для дома  
 

Парафиновую печку-аккумулятор придумали в Индии

 

Ученые из индийского технического колледжа SVCET нашли недорогой альтернативный способ хранения солнечного тепла. Новый материал на основе парафина и стеариновой кислоты может днем накапливать тепловую энергию Солнца, а ночью медленно отдавать ее, отапливая помещение без сжигания древесины или ископаемых видов топлива.

Новый материал – это вещество с изменяемой фазой (PCM), который может хранить большое количество тепла в небольшом объеме. В процессе плавления PCM поглощает тепло, а при застывании отдает его.

Смесь парафина и стеариновой кислоты, разработанная индийскими учеными, плавится при температуре более 30 градусов по Цельсию и по составу похожа на сырье для изготовления мыла. В процессе нагревания материал становится жидким и медленно застывает, отдавая тепло. При этом не нужны никакие катализаторы и устройства, освобождающие накопленную энергию.

В настоящее время команда ученых испытывает солнечный аккумулятор, состоящий из множества сферических капсул диаметром 38 миллиметров. Аккумулятор представляет собой емкость со смесью парафина и стеариновой кислоты, который помещен на верхушке резервуара с водой. Также исследователи работают над снижением доли парафина в смеси и увеличением доли стеариновой кислоты, поскольку последняя на индийском рынке намного дешевле и доступнее.

При всей кажущейся простоте изобретения оно имеет большое значение для многочисленных регионов, где в течение суток происходят сильные перепады температур, требующие больших расходов на охлаждение и отопление помещения. Тепловые аккумуляторы на основе PCM могли бы сэкономить энергию, а также решить проблемы в регионах, где полностью отсутствует развитая инфраструктура и нет даже электричества.

12 Декабря 2011
Вернуться к списку новостей

Новости
Вопросы и ответы


Партнеры

Полезные ресурсы

 
Счетчики

о сайте