для дома  
 

Из-за сбоя в электросетях в Индии осталась без света почти половина населения

 

Индия переживает мощнейший в истории техногенный шок: из-за аварии на электросетях без света остались 700 мн человек – более половины населения страны. В Дели остановилось метро, не работала канализация. Ликвидировать ЧП удалось только на второй день. Причиной сбоя считается большое потребление электроэнергии.

Во вторник в Индии произошел серьезный сбой в работе электросетей. Без света остались северные и восточные районы страны. Были затронуты штаты Пенджаб, Уттар-Прадеш, Химачал-Прадеш, Раджастан, Хариана, Джамму-и-Кашмир и столица – Дели, сообщает «Би-Би-Си». Как заявили власти штата Уттар-Прадеш, сети не выдержали потребления электроэнергии, сильно возросшего за последние дни.

В стране стоит 30-градусная жара, даже ночью температура воздуха составляет 26-27 градусов. Жители предпочитают не выключать кондиционеры.

В Индии есть пять электросетей: северная, восточная, северо-восточная, южная и западная. За исключением западной все они взаимосвязаны между собой.

Первоначально массовые отключения сетей произошли в понедельник. Тогда без электричества остались 350 млн человек. ЧП произошло примерно в 2.30 утра по местному времени в северной электросети. Тогда энергетикам потребовалось восемь часов на ликвидацию аварии. Власти объявили о полном восстановлении работы сетей, однако во вторник произошел новый сбой, в два раза мощнее предыдущего.

Во вторник отказали восточная и северо-восточная электросети, которые оставили без электричества половину населения Индии.

По данным информационного агентства Reuters, без света остались 670 млн человек, а по данным британской газеты The Guardian – 700 млн человек.

По данным агентств, это самый мощный блэкаут в мире по количеству затронутых жителей.

К полудню удалось восстановить работу 40% отказавших сетей. Однако энергии не было достаточно для обеспечения всего Нью-Дели. Улицы были забиты людьми, пытающимися попасть домой, сообщает Reuters.

Жители городов тяжело пережили ЧП. В зданиях не было воды, так как из-за отсутствия электричества перестали работать водяные насосы. Кондиционеры в домах также не включались. Огромные пробки образовались в Нью-Дели, Калькутте и ряде других крупных городов из-за неработающих светофоров.

В Нью-Дели была парализована система метро, а внутри остались почти заблокированными 1.8 миллионов пассажиров.

«Водителей всех подвижных составов метро попросили остановиться на станциях, а пассажирам не разрешили выходить из вагонов до восстановления электричества», – рассказал один из работников метро изданию France Press. Он также добавил, что из-за отключения остановилось порядка 400 поездов.

Мелким предпринимателям пришлось закрыть свои фабрики. Амит Наик был вынужден закрыть на день свою мастерскую по производству игрушек в Нью-Дели. «Вся моя техника остановилась», – жаловался он.

В больницах и правительственных зданиях блэкаут пережили сносно. Так как в Индии нередки случаи кратковременного отключения электричества, то в этих учреждениях держат наготове генераторы.

Тем не менее, по всей стране в больницах были отменены операции. Как выяснилось к вечеру, в некоторых госпиталях генераторы включить не удалось. Сообщалось, что медсестры пытались найти резервные источники питания для поддерживающего жизни пациентов оборудования, но насколько эти действия были успешны, неизвестно.

Также была приостановилась работа электрических крематориев, и часть тел оставалась на половину сожженной, пока в крематории не доставили дрова и не растопили печи.

Аэропорты, как сообщают агентства, смогли перейти на резервное питание и продолжили работу в нормальном режиме.

Официальные лица страны заявили, что полностью работа электросетей была восстановлена к вечеру. Министр энергетики страны Сушилкумар Шинде назвал происходившее «провалом», но при этом выразил удовлетворение быстрой работой аварийных служб. Министр обвинил в сбое электроэнергии штаты, которые потребляют больше энергии чем им выделено, сообщает The Guardian. «Все питаются из одной сети. Сегодня я провел совещание с силовиками из разных штатов и дал указание наказать руководство штатов, которые перерасходуют электроэнергию. Мы дали указание сократить электропитание», – прокомментировал министр.

Между тем, электричество до сих пор остается роскошью для многих жителей Индии. Согласно прошлогоднему опросу, треть семей в стране не может себе позволить в доме даже одну электрическую лампочку.
Источник

01 Августа 2012
Вернуться к списку новостей

Новости
Вопросы и ответы


Партнеры

Полезные ресурсы

 
Счетчики

о сайте