для дома  
 

«Хевел» и Avelar построят в Ростовской области 5 гелиоэлектростанций за 5 млрд рублей

 

Компании «Хевел» (совместное предприятие «Реновы» и ОАО «РОСНАНО») и Avelar Energy Group (входит в ГК «Ренова») планируют построить в Ростовской области пять солнечных электростанций суммарной мощностью 53 МВт, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь ООО «Хевел» Антон Усачев.

«Мы определили объем строительства солнечных электростанций первой очереди, и он составит 53 МВт. Объем инвестиций под этот объем составит порядка 5 млрд рублей в течение 3 лет», — сказал он.

Источниками финансирования проекта являются привлеченные и собственные средства «Хевела» и Avelar Energy.

В настоящее время продолжается отбор участков под строительство объектов солнечной генерации. При этом учитывается уровень инсоляции конкретной территории, адекватная стоимость аренды земельных участков, наличие подстанции в радиусе 5 км. Окончательно определиться с месторасположением планируется в апреле.

До конца этого года компании могут приступить к проектированию солнечных электростанций. Проектная документация должна будет пройти госэкспертизу, которая в среднем занимает 2 месяца.

На вопрос, будут ли все станции строиться одновременно или в порядке очереди, А. Усачев ответил, что это зависит от сроков ввода объекта в эксплуатацию. Но строительно-монтажные работы будут вестись весной-летом. Сроки реализации проектов зависят от готовности сетевых компаний решить вопрос технологического присоединения объектов. В целом продолжительность строительства солнечной электростанции составляет от 3 до 6 месяцев.

Ранее сообщалось, что переговоры по реализации проекта впервые прошли в прошлом году на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи 2013» был подписан меморандум о сотрудничестве с уточненным объемом инвестиций.

Компания «Хевел» основана в 2009 году как первый в России производитель тонкопленочных солнечных модулей. Учредителями выступили ГК «Ренова» (51%) и ОАО «РОСНАНО» (49%). Производственный комплекс расположен в Чувашии.

Avelar Energy Group была основана в 2007 году как европейская энергетическая компания с головным офисом в Цюрихе (Швейцария) под контролем группы «Ренова». Avelar Energy специализируется на традиционных и возобновляемых видах энергии, занимается производством газа, газоснабжением, разработкой альтернативных источников энергии.

Источник: Интерфакс, 19.03.2014

19 Марта 2014
Вернуться к списку новостей

Новости
Вопросы и ответы


Партнеры

Полезные ресурсы

 
Счетчики

о сайте