для дома  
 

В России растет интерес к деревянному домостроению

 

Все большее число россиян проявляет интерес к деревянному домостроению. Как объясняют эксперты, современный человек, уставший от шума и загазованности мегаполисов, сегодня все чаще рассматривает проживание за городом как естественную альтернативу городской жизни. И именно брусовые дома лучше всего подходят для этих целей. У таких домов есть ряд огромных преимуществ. Например, построить деревянный дом из профилированного бруса можно в кратчайшие сроки, и он абсолютно экологичен.

Немаловажна и та приятная атмосфера, которая создается в таких домах. Структура дерева "дышит", поэтому воздух в них очень чистый. Это особенно важно для людей, страдающих аллергией и заболеваниями дыхательных путей.

Специалисты указывают и на то, что дерево, используемое как строительный материал, способно уравновешивать показатели влажности и температуры воздуха в помещении, благодаря чему в бревенчатых домах поддерживается оптимальный для человека микроклимат. В таком доме прохладно летом и тепло зимой. Бесспорно и благотворное воздействие дерева на психологическое состояние человека. Поэтому считается, что бревенчатые дома улучшают самочувствие своих хозяев. Большое значение имеет и древесина, используемая при строительстве. В этом плане, как замечают эксперты, особенно интересны лапландские дома, материалом для которых служат деревья, растущие в Заполярье. Из-за суровых климатических испытаний и постоянного воздействия низких температур северные сосны растут медленно (всего 1-2 сантиметра в год). Древесина с годами становится плотной, прочной и воздухопроницаемой.

Это дерево с ровным стволом идеально подходит для строительства высококачественных домов. "Наша компания строит дома под именем Rovaniemi (Рованиеми) из уникальной сосны, которая растет лишь на территории за Полярным кругом. По многочисленным тестам специалистов Финского института исследования леса (Finnish Forest Research Institute) северная древесина признана лучшей благодаря ее хорошей приспособленности к холодной температуре, которая держится большую часть года. Например, степень радиальной усадочной деформации сосны из Заполярья по объему значительно ниже соответствующих показателей сосны из средних широт", - рассказала Мария Холод, бренд-менеджер ТМ "Rovaniemi – Настоящие деревянные дома из Лапландии".

Не менее важно и то, какие технологии применяются при изготовлении домов из дерева. По словам М.Холод, наиболее популярным, практичным и современным типом строительного материала в деревянном зодчестве на сегодняшний день стал клееный брус. "У него есть масса достоинств: он дает минимальную усадку - всего 1% на 1 метр дома, а также не подвержен растрескиванию", - пояснила эксперт. Отметим, что современные бревенчатые дома мало чем напоминают милый многим из нас с детства образ домика в деревне. Их строительство, как правило, ведется по индивидуальным проектам, причем благодаря использованию последних технологий, как внешне, так и внутри, они ничем не уступают коттеджам из камня.

А с недавних пор на российском рынке появилось и вовсе уникальное предложение - городской вариант дома из бруса. За счет закрытых, невыступающих углов, характерных для традиционных деревянных домов, такие строения гармонично смотрятся даже в черте города. Пока спрос на них не велик, однако эксперты уверены, что в дальнейшем он будет неизменно расти. Ведь, согласитесь, просыпаться в собственном "дышащем" доме гораздо приятнее, чем в многоэтажной бетонной "коробке".

По материалам РБК

17 Марта 2007
Вернуться к списку новостей

Новости
Вопросы и ответы


Партнеры

Полезные ресурсы

 
Счетчики

о сайте