для дома  
 

Юбилейная (20-я) международная конференция по энергосберегающим технологиям и пассивным домам.

 

С 20 по 24 апреля 2016 года в городе Дармштадте была проведена Юбилейная международная конференция по энергосберегающим технологиям и пассивным домам. Традиционно организатором конференции выступает Институт Пассивного дома (г. Дармштадт), основанный и возглавляемый профессором доктором Вольфгангом Файстом (Prof. Dr. Wolfgang Feist). Для участия в работе конференции прибыло более 1000 человек из 45 стран мира. Среди приглашённых была компания «АБН Хайтек», которая в прошлом году докладывала о построенном ею первом активном доме в России.

Открывал работу конференции мэр города Дармштадта Йохен Партш (Jochen Partsch). С приветственным словом к участникам обратились министр экономики и энергетики Матиас Самсон (Mathias Samson), представитель Экономи-ческой Комиссии ООН Скотт Фостер (Scott Foster), член Европарламента Клауд Турмс (Claude Turmes), а также известные немецкие специалисты – пионеры энергетической революции профессор, доктор Эрнст Ульрих (Ernst Ulrich) и доктор Франц Альт (Franz Alt).

С основным докладом выступил профессор, доктор Вольфганг Файст (рис. 2), который рассказал о деятельности Института Пассив-ного дома за последние 25 лет. По разработанному Институтом стандарту Пассивного дома (15 кВт•ч/(м2•год) на квадратный метр отапливаемого помещения в год) были построены сотни пассивных домов в Европе. Это дос-тигнуто в первую очередь благодаря появлению на рынках новых строительных материалов для утепления ограждающих конструкций зданий таких производителей, как Jackson Insulation, Ampack, Euromac 2, Schöck, а также применению новых конструкций окон фирм Wiegand, Smartwin, Pazen Fenster. Интересные решения по вентиляционным установкам и автоматизации зданий были предложены компаниями Heinemann, Zehnder, Stiebel Eltron, Pichler.

Для участников конференции было организовано посещение интересных инновационных энергосберегающих объектов в федеральной земле Гессен. Среди них первый экспериментальный проект «пассивного дома», построенного в 1991 году в Дармштадте, в районе Кранихштейн. (рис. 1).

Во время конференции компания «АБН Хайтек» посетила данный объект. Авторами архитектурной части проекта являются архитекторы проф. Ботт (Bott), Риддер (Ridder) и Вестермайер (Westermeyer). Разработкой и реализацией проекта руководил доктор Вольфганг Файст. В доме проживают четыре семьи, включая семью самого Файста. Это здание нуждается в столь малом количестве тепла, что его жильцы действительно могли бы отказаться от отдельной системы отопления – расходы на отопление составляют менее 1 л жидкого топлива в год на 1 м2 отапливаемой площади.



В 2016 году, к 25-летнему юбилею со дня строительства, на крыше первого пассивного дома была установлена фотогальваническая панель. Таким образом, согласно утверждению Вольфганга Файста, теперь дом соответствует новому стандарту Пассивного дома кате-гории Плюс (Passive House Plus).

Следующим объектом посещения делегации компании «АБН Хайтек» стал многоквартирный жилой дом с положительным энергобалансом (Aktiv-Stadthaus) (рис. 3). Данный объект был построен по проекту профессора Хеггера (Prof. Hegger) в центре города Франкфурта-на-Майне. При посещении делегация подробно ознакомилась с инженерными решениями здания. Особенностью является то, что электричество для эксплуатации этого дома вырабатывается исключительно за счёт использования огромного количества фотогальванических элементов, установленных на его наружных стенах с южной стороны. Здание было построено за два года (2013 – 2015 гг.) на земельном участке площадью 1230 м2. В связи с ограниченностью размеров выделенного участка для строительства данного дома, здание по своей конструкции получилось узким и длинным. Его длина сос-тавляет 160 метров, а ширина – 9 метров. Чтобы снять ощущение длинного здания и увеличить жилую площадь, начиная со второго этажа здание имеет небольшой вынос наружу, придавая фасаду волнообразность. Общая площадь здания – 10713 м2. Окна занимают 30% площади фасадов. Каркас здания выполнен из монолитного железобетона. Фасады закрыты лёгкими деревянными панелями заводского изготовления и облицованы плитами из этернита. Фасады поступали на стройплощадку уже с установленными в них окнами. В здании 4 подъезда и 74 квартиры по 2, 3 и 4 комнаты площадью от 55 м2 до 132 м2. Для жителей дома есть гараж с электромобилями и их зарядкой.

В здании отсутствует система кондиционирования. Вместо неё предусмотрена механическая система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла для каждой квартиры. Свои потребности в тепловой энергии на отопление и ГВС здание покрывает за счёт работы теплового насоса «вода-вода» мощностью 120 кВт. Источником тепла для теплового насоса используется канализационный коллектор, который находится на прилегающей улице. Коллектор обеспечивает достаточную скорость потока и среднегодовую температуру 17 °С, что в результате значительно повышает КПД работы теплового насоса.

25 апреля профессор Вольф-ганг Файст официально пригласил компанию «АБН Хайтек» посетить Институт Пассивного дома в Дармштадте и ознакомиться с его работой. Для участников конференции в это время проводились мастер-классы, круглые столы и курсы повышения квалификации.

На встрече Вольфганг Файст сообщил о своём желании посетить Россию, в которой он никогда не был. Доктор Файст обратился к компании «АБН Хайтек» с просьбой оказать ему и председателю сертифицирующей комиссии Инсти-тута д. т. н. Бенджамину Крику помощь в организации поездки в Россию с целью выступления с докладами о построенных и строящихся в Германии и Европе энергоэффективных объектах. Во время визита доктор Файст и доктор Крик готовы выступить со своими докладами. Генеральный директор компании «АБН Хайтек» дал согласие.

Во время встречи с доктором Файстом Борис Николаев информировал о результатах эксплуатации экспериментального дома в Подмосковье, построенного компанией «АБН Хайтек» (рис. 4), о выявленных недостатках и способах их устранения, а также о готовности предоставить материал для комиссии Института Пассивного дома на сертификацию его на категорию Премиум.

Достигнута договорённость о проведении во второй декаде сентября 2016 года конференции по вопросам проектирования и строительства энергосберегающих объектов. В качестве заинтересованных организаций выступили Московс-кий государственный строительный университет (МГСУ), «Мосстрой-31» и строительная организация «КРОСТ».

23 Июня 2016
Вернуться к списку новостей

Новости
Вопросы и ответы


Партнеры

Полезные ресурсы

 
Счетчики

о сайте